Langosch (Zsirban sült langos) - Langos mit Variationen

  150g Kartoffeln, mehligkochend
  30g Hefe, frisch
  100ml Milch (I)
  300ml Milch (Ii)
  3tb Puderzucker
  400g Mehl
   Salz
  50ml Öl
   l; zum Ausbacken
 
Erfasst Am 28.07.99 Von:  Petra Holzapfel Culinaria Ungarn Könemann



Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten lauwarmen
Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das Mehl in eine
Schüsel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe mit
der Milch hineingiessen. Die Kasrtoffeln und das Öl zugeben und mit
der restlichen, lauwarmen, leicht gesalzenen Milch (Ii) zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Dünn mit Mehl bestreut und mit einem
Küchentuch abgedeckt an einem mässig warmen Ort etwa 1 Stunde bis zu
doppelter Grösse aufgehen lassen.

Eine Pfanne etwa 6 cm hoch mit Öl füllen. Vom aufgegangenen Teig ein
Stück abreissen, zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen und in das
heisse Öl legen. In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann
vorsichtig wenden und die andere Seite knusprig backen. Salzen und
heiss verzehren.

Wer mag, kann seinen Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchsaft
bestreichen.

Varianten:

Langos mit Dill:

Das abgerissene Teigstück auf der Handfläche breitdrücken und mit
feingehacktem frischen Dill bestreuen. Den Fladen zuklappen, etwas
zurechtformen und ausbacken.

Langos mit Schafskäse:

Den Fladen etwas dicker formen. In der Mitte ein walnussgrosses Stück
Schafskäse zerbröckeln. Den Fladen zuklappen und ausbacken.

Langos mit Dill und Schafskäse:

Den Schafskäse mit feingehacktem frischen Dill würzen. Wie im
Schafskäse-Rezept beschrieben zubereiten.

Langos mit Schinken I:

Gekochten oder rohen Schinken durch den Wolf drehen und mit saurer
Sahne zu einer cremigen Masse verarbeiten. Davon 1-2 Tl auf die Mitte
der Fladen geben und wie beim Schafskäse-Rezept weiterverfahren.

Langos mit Schinken Ii:

Den Hefeteig nicht wie üblich mit Milch, sondern mit
Schinkenkochwasser und ein wenig feingeschnittenem Schinken verkneten.

Langos mit Kraut:

Das Kraut wie für das Rezept Krautfleckerl zubereiten und kräftig mit
Pfeffer würzen. Die Fladen mit dem Kraut füllen, zusammenklappen und
ausbacken.



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