Langsam Geröstete Ente mit Orangen-Sherry Sauce
450g Zwiebeln, geschält und grob gehackt | ||
125g Butter, geschmolzen | ||
2.25kg Ente, gewaschen und abgetrocknet | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
2lg Rosmarinzweige | ||
500ml Orangensaft, frisch gepresst | ||
250ml Sherry, trocken | ||
125ml Soja-Sauce | ||
2md Möhren, geschält und in Julienne geschnitten | ||
120g Rosé-Champignons, in dünnen Scheiben | ||
2tb Butter | ||
200g Gerösteter roter Paprika (Antipasti), in Streifen geschnitten | ||
2 Schnittlauchhalme in 2,5 cm große Stücke geschnitten | ||
Bratkartoffeln (alt. Nudeln, Pommes fritte Kartoffelchips |
Zubereitung:
1. Ofen auf 260 Grad vorheizen. Zwiebeln mit der geschmolzenen Butter
vermengen. Ente innen und aussen mit Pfeffer und Salz einreiben, die
Rosmarinzweige ins Innere stecken und anschliessend die Ente mit der
Zwiebel-Buttermischung fest füllen.
2. Ente in einen Bräter legen und 10 min auf 260 Grad anrösten, Ofen
auf 150 Grad stellen, Bräter locker mit Folie abdecken und die Ente 4
1/2 Stunden braten lassen, dabei alle Stunde das Fett abschöpfen.
3. Anschliessend den Bratensatz vorsichtig mit einer Kelle entfetten,
Orangensaft, Sherry und Soja-Sauce eingiessen. Bräter wieder in den
Ofen schieben und die Ente weitere 30 min ohne Folie braten lassen.
Ente auf ein Tranchierbrett legen und leicht abkühlen lassen.
Bratensud (sollte ca. 1 Liter sein) in einen Topf abseihen, entfetten
und auf mittlerer Hitze aufkochen. Möhrenjulienne hineingeben
weiterköcheln lassen und die Sauce auf 375 ml reduzieren.
Nochmals abseihen und beiseite stellen. Im Saucentopf die Pilze in 2
Essl. Butter sautieren, bis sie Farbe annehmen. Paprikastreifen
dazugeben und kurz sautieren, mit der reduzierten Sauce ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ganz kleiner Flamme warmhalten.
4. Zwiebelmischung und Rosmarin aus der Ente holen und entfernen.
Ente entbeinen, Haut abziehen und Fleisch in gefällige Stücke
schneiden. Die Haut plan auf einem Backblech auslegen und 5-10 min im
Ofen auf 210 Grad blasig/knusprig backen. Temperatur auf 90 Grad
verringern, Entenfleisch mit in den Ofen schieben, um es bis zum
Verzehr warmzuhalten.
5. Teller mit einem Saucenspiegel versehen. Bratkartoffeln (oder
Nudeln, Pommes Frites, oder ungesalzene Kartoffelchips) darauf geben
und mit einer grosszügigen Menge Entenfleisch überhäufen. Mit der
Knusperhaut, Pilze, Paprikastreifen und Schnittlauch ausgarnieren.
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