Lapin à la Güuze (Kaninchen in Biersauce)

  1 ganzes Kaninchen, möglichst
   mit Leber und Nieren)
  0.75l Weizenbier
  150g Zwiebeln
  3 Lorbeerblätter
  1ts Thymian(getrocknet, oder 2
   frische Zweige)
  1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
  2tb weiße Pfefferkörner
  4 Nelken
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1tb Mehl zum Bestäuben
  4tb Öl
  50g Butter
  250g Backpflaumen ohne Stein
  1ts Speisestärke zum Binden



Zubereitung:
Das Kaninchen in 8 Portionsstücke teilen, mit 3/4 l Bier begiessen.
Dazu einen entsprechend grossen Topf nehmen, damit das Kaninchen
bedeckt ist. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit
den Lorbeerblättern, Thymian, etwas frisch geriebener Muskatnuss, den
Pfefferkörnern und den Nelken dazugeben und etwa 12 Stunden
marinieren. Dann aus der Marinade nehmen, das Fleisch gut abtrocknen,
mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Nelken aus
der Marinade nehmen und nicht weiterverwenden. Öl und Butter heiss
werden lassen, zuerst die Zwiebeln aus der Marinade darin andünsten,
dann herausnehmen. Danach die Kaninchenteile in dem Fett nach und nach
goldbraun anbraten. Alles in den Topf zurückgeben, auch die Zwiebeln.
Dann mit 1/2 l der Marinade begiessen und 1 1/2 Stunden garen.
Backpflaumen etwa 1/2 Stunde in lauwarmem Wasser einweichen und für
die letzte halbe Stunde ohne die Flüssigkeit zu dem Kaninchen geben.
Die letzte halbe Stunde das Kaninchen im offenen Topf garen. Sauce zum
Schluss mit etwas angerührter Speisestärke binden. Dazu
Salzkartoffeln reichen.

*Quelle: Essen & Trinken 10/84 Erfasst von Sylvia Mancini



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