Lasagne
Für die Fleischsoße:: | 3tb Olivenöl | |
1 Zwiebel (feingehackt) | ||
1 Knoblauchzehe (gepresst) | ||
4sl Frühstücksspeck (gewürfelt) | ||
1 Möhre (gewürfelt) | ||
1 Stange Staudensellerie (gewürfelt) | ||
500g mageres Rinderhackfleisch | ||
150ml Rotwein | ||
Salz und Pfeffer | ||
125ml Milch | ||
Muskatnuss (gerieben) | ||
425g Tomaten aus der Dose | ||
1tb Zucker | ||
1ts Oregano (gehackt) | ||
Für die Béchamelsoße:: | 40g Butter | |
40g Mehl | ||
600ml Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss (gerieben) | ||
250g Lasagneblätter | ||
275g Bel Päse | ||
(in dünne Scheiben geschnitten oder ge | ||
2tb Parmesankäse (gerieben), evtl. mehr | ||
frischer Oregano zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln,
Knoblauch, Frühstücksspeck, Möhren und Sellerie zugeben und
dünsten, bis das Gemüse weich ist. Hackfleisch zufügen und darin
garen. Mit Rotwein aufgiessen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen,
bis der Wein fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch und etwas geriebene Muskatnuss zugeben und gut mischen. Die Sosse
kochen, bis die Milch von der Fleischsosse aufgenommen ist. Tomaten,
Zucker und Oregano zufügen. Die Hitze reduzieren und die Sosse etwa 20
Minuten köcheln lassen, bis sie andickt und eine kräftige Farbe hat.
2. Für die Bechamelsosse Butter in einem Topf schmelzen, Mehl
unterrühren und bei geringer Hitze 1 bis 2 Minuten vorsichtig
anbräunen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Milch mit einem
Schneebesen nach und nach einrühren. Den Topf wieder auf die Platte
stellen. Bei geringer Hitze rühren, bis eine dicke glatte Sosse
entstanden ist. Die Sosse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
3. Feuerfeste Form buttern. Ein wenig Fleischsosse in die Form geben
und eine Lage Lasagneblätter darüber legen.
Etwas Bechamelsosse und Bei Päse darüber verteilen. Die Form
schichtweise füllen und mit Bechamelsosse abschliessen.
4. Lasagne mit Parmesankäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad 40 bis 50 Minuten backen. Mit etwas frischem Oregano garniert
heiss servieren.
:Notizen (*) : Quelle: WAZ vom 27.05.2000
: : www.frank-buchholz.de
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Backzeit
: : 40 bis 50 Minuten
: : Vorbereitungszeit
: : ca. 20 Minuten
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