Lasagne al forno

  4 Rollen Pastateig; entrollt je quer halbiert
  80g Parmesan; gerieben
 
FLEISCHSAUCE:  Olivenöl; zum Anbraten
  600g Gehacktes Rindfleisch
  1tb Weissmehl
  2 Zwiebeln; fein gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepresst
  200g Sellerie; in Würfeli
  2 Rüebli; in Würfeli
  4tb Tomatenpüree
  3dl Rotwein
  4dl Fleischbouillon
  1tb Oreganoblättchen fein gehackt
  1tb Basilikum; fein geschnitten
  1bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt
   Salz
   Pfeffer
 
BECHAMELSAUCE: 2.5tb Butter
  4tb Weissmehl
  8dl Milch
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
   Muskat
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 01.09.2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet,
reicht für 6 Personen.

Öl in einem Brattopf heiss werden lassen, Fleisch portionenweise
anbraten, mit dem Mehl bestäuben, herausnehmen,beiseite stellen.
Hitze reduzieren, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen,
evtl.wenig Öl beigeben. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Sellerie,
Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen.

Rotwein dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon
dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben,
zugedeckt bei kleiner Hitze ca. dreissig Minuten schmoren.

Kräuter beigeben, mischen, würzen.

Bechamel: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben und unter Rühren
mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine
Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal
dazugiessen und unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca.zehn Minuten köcheln.
Würzen, zugedeckt beiseite stellen.

Einschichten: 1 Teigstück in die vorbereitete Form legen, je 1/8
Fleischsauce und Bechamelsauce darauf verteilen, Vorgang 7-mal
wiederholen, mit Bechamelsauce abschliessen, Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.

Dazu passt: gemischter grüner Salat

Tipps:

Bechamelsauce statt mit 8 dl Milch nur mit 5 dl Milch und 3 dl Wasser
zubereiten.

Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1Tag im Voraus ofenfertig zubereiten,
zugedeckt kühl stellen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die
Gratinierzeit verlängert sich um ca.zehn Minuten.



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