Latkes

   Auf 1 kg Kartoffeln
  1lg Zwiebel für den Teig
  1sm Zwiebel zum Mitbraten
   etwa 1 Tasse Mazzamehl
  1 Eigelb
  1tb Öl
   auch zum Ausbacken Öl
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schälen und in eine Schüssel
reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Öl zu
den rohen Kartoffeln rühren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen,
die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin bräunen. Aus je zwei bis
drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett drücken, diese von
beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.

*Übliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder süsssauer eingelegte
Gemüse.

Häufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig
selbstverständlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen
gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.

** Gepostet von Jürgen Linnhoff
Date: Tü, 06 Jun 1995

Erfasser: Jürgen

Datum: 25.08.1995

Stichworte: Kartoffel, Israel



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