Latkes
Auf 1 kg Kartoffeln | ||
1lg Zwiebel für den Teig | ||
1sm Zwiebel zum Mitbraten | ||
etwa 1 Tasse Mazzamehl | ||
1 Eigelb | ||
1tb Öl | ||
auch zum Ausbacken Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schälen und in eine Schüssel
reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Öl zu
den rohen Kartoffeln rühren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen,
die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin bräunen. Aus je zwei bis
drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett drücken, diese von
beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
*Übliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder süsssauer eingelegte
Gemüse.
Häufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig
selbstverständlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen
gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.
** Gepostet von Jürgen Linnhoff
Date: Tü, 06 Jun 1995
Erfasser: Jürgen
Datum: 25.08.1995
Stichworte: Kartoffel, Israel
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