Lattwerg ausm Saarland

   Zwetschgen
   Geduld
   Noch mehr Geduld



Zubereitung:
"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke
Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine
grosse Menge süsser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel
Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den
Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und wenig
Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.
Dabei auf keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an. Das
eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
gerührt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
Zimt gewürzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.
Früher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der
Zwetschgenernte in der Waschküche. Die Zwetschgen wurden in grossen
Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
Geschichtenerzählen, für Klatsch und Tratsch.

** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Wed, 14 Dec 1994

Erfasser: Jörg

Datum: 25.01.1995

Stichworte: Süssspeise, Marmelade, Infos, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lempeng Pisang
Nach diesen ganzen etwas schärferen Hauptgerichten zur Erholung von Gaumen und Zunge mit deren Geschmacksnerven nun ...
Liebestraum Von Toto
Bananen in der Schale, ca. 10 cm über den mittelheissen Kohlen grillen. Grillzeit ca. 20 Minuten. Einmal umdrehen (nicht ...
Light-Schokoladencreme nach Dr. Fricker
Rühren Sie das Kakaopulver mit der Milch an und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Schlagen Sie die Eier und geben Si ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe