Lattwerg ausm Saarland

   Zwetschgen
   Geduld
   Noch mehr Geduld



Zubereitung:
"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke
Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine
grosse Menge süsser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel
Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den
Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit dem Obstsaft und wenig
Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.
Dabei auf keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an. Das
eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
gerührt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
Zimt gewürzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.
Früher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der
Zwetschgenernte in der Waschküche. Die Zwetschgen wurden in grossen
Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
Geschichtenerzählen, für Klatsch und Tratsch.

** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Wed, 14 Dec 1994

Erfasser: Jörg

Datum: 25.01.1995

Stichworte: Süssspeise, Marmelade, Infos, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Meringuierte Baby-Ananas
Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ananas samt Blätterteil der Länge nach halbieren. Mit einem Grapefruitmess ...
Merlotbirne auf Espressocreme mit Geeisten Tessiner T ...
Amarettibirne: Birnen schälen, jedoch die Stiele belassen und von unten mit Hilfe eines Ausstechers das Kerngehäuse au ...
Metsän Marjat Jogurttikastikkeella Waldbeeren mit Jog ...
Dieses einfache Dessert, in dem die Grundaromen der Zutaten unverfälscht zur Geltung kommen, können Sie mit jeder Misc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe