Latwerge

  75kg Zwetschen
  5kg Zucker
 
Für die Zubereitung:: 1lg kupferner Waschkessel
   einige motivierte Freunde
   oder Nachbarn mit Kondition
   Viel Zeit und Geduld!!



Zubereitung:
Die Zwetschen entkernen und im Kessel bei mässiger Hitze, unter
ständigem Umrühren mindestens 5-6 Stunden kochen. am Schluss den
Zucker dazurühren. In irdene Töpfe (oder Gläser) abfüllen, nach ein
paar Tagen mit Pergamentpapier abdecken und zubinden. Statt Zucker
nahmen die Frauen früher den Saft gekochter kleingehackter
Zuckerrüben. Die Latwerge isst man in Aulendiebach (und nicht nur
dort) nicht allein auf Brot, sondern streicht sie auch auf
Pellkartoffeln, die zuvor dick mit Matte (Quark) bestrichen wurden.


======== Eine Bekannte meiner Eltern gab zu den Pflaumen auch immer
noch 1-2 Liter gekochten Kaffee, ein paar Gewürznelken und etwas Zimt.
Bei ihr dauerte das Einkochen der Zwetschen 10-12 Stunden. Das
Endprodukt war eine zähe schwarze Masse, die im Laufe der Zeit immer
fester wurde. Sie wurde dann in etwas Kaffee aufgekocht und somit
wieder streichfähig gemacht.

======== Info (für die Nichthessen):

Wie anderwärts Apfel und Rübenkraut, so sind im Büdinger Land
Zwetschen- und Birnenmus ein beliebter Brotaufstrich. Er heisst hier,
wie in Südhessen allgemein, 'Latwerge', während man das Mus aus
Birnen zur Unterscheidung 'Hoink' nennt, was sich von dem süssen Honig
herleitet. Der Jahresbedarf wird im kupfernen Waschkessel eingekocht.
Nur durch Mobilisierung aller nachbarschaftlichen Hilfe ist das
Entkernen der Körbe voll Zwetschen, das Schälen und Schnitzeln der
Birnen und vor allem das Tag und Nacht dauernde Rühren zu bewältigen.
Kaffee und Kuchen, kräftige hausmacher Wurst mit deftigem Bauernbrot
und hin und wieder ein würziger Schnaps lockern die stundenlange
Tätigkeit auf. Die köstlich duftende 'Latwerge' wird dann in die
Vorratstöpfe aus grauem Steinzeug abgefüllt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zucchiniküchlein
Die geriebenen Zucchini in einem Tuch gut ausdrücken (junge Zucchini geben wenig, ältere viel Saft ab). Die restlichen ...
Zucchiniküchlein
Kartoffeln und Zwiebel reiben, Zucchini raspeln, alles mischen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ei dazugeben, m ...
Zucchini-Lachs-Quiche mit Würzigem Eierrahm
In dieser Form steckt eine gane Mahlzeit. Und das Beste daran: Fisch und Gemüse sind zusammen auf die Minute gar. 1. B ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe