Lauch in Petersiliensauce
Für Den Lauch: | 2kg Lauch | |
0.25l Kalbsfond aus dem Glas | ||
2tb Olivenöl | ||
1tb Butter | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Für Die Sauce: | 200g Creme fraiche | |
200g Vollmilchjoghurt | ||
Muskatnuss, frisch ger. | ||
Salz | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
Den Wurzelansatz der Lauchstangen grosszügig abschneiden. Den Lauch der
Länge nach einschneiden und mit den grünen Blattenden nach unten unter
fliessend kaltem Wasser gründlich waschen. Dann gut abtropfen lassen.
Den Kalbsfond in einem kleinen Stieltopf erhitzen. Inzwischen die
Butter in einem grossen, länglichen Topf (am besten einem Spargeltopf)
zerlassen. Die Lauchstangen hineingeben und etwa 3 Minuten zugedeckt
bei schwacher Hitze dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Den heissen Kalbsfond über die Lauchstangen giessen und alles zugedeckt
10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.
Inzwischen die Creme fraiche und den Joghurt in einem kleinen Topf
verrühren. Mit Muskatnuss abschmecken und bei schwacher Hitze etwa 5
Minuten köcheln lassen. Mit etwas Muskat - und falls nötig - mit
etwas Salz würzen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein
hacken.
Den Lauch mit zwei Schaumkellen aus dem Fond nehmen, sorgfältig
abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten.
Die Petersilie mit der Joghurtsauce verrühren und diese abschliessend
über den gedünsteten Lauch giessen.
Zum gedünsteten Lauch passen am besten Salzkartoffeln.
* Quelle: Nach Bayerntext 21.10.95 aus Ulrike Bültjer:
Gemüse. Falken-Verlag Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Lauch, P4
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