Lauch mit Mandeln
FÜR DEN LAUCH: | 2l Gemüsefond | |
2tb Olivenöl | ||
2 Zehen Knoblauch, ungeschält | ||
1 Zweig Thymian, frisch | ||
1 Nelke | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
4lg Lauchstangen, nur den weißen Anteil, längs aufgeschlitzt und sehr gut gespült | ||
DRESSING UND GARNITUR: | 1tb Zitronensaft | |
1tb Sherry-Essig | ||
1ts Balsamico | ||
1ts Dijon-Senf | ||
1lg Eigelb | ||
1tb Trüffelöl, optional | ||
0.5c Olivenöl | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
0.5c Rukola - einige Stiele, kleingezupft | ||
0.25c Spanische Mandeln, blanchiert, golden | ||
Pfefferkörner, grob zerstoßen |
Zubereitung:
1. Gemüsefond, Knoblauch, Thymian, 2 Essl. Olivenöl, Lorbeerblatt,
Nelke in einer grossen Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Lauchstangen im ganzen einlegen, nicht auseinanderfallen
lassen. Mit nicht ganz aufgelegtem Deckel, auf mildem Feuer, ca. 15-25
Minuten simmern lassen, bis der Lauch gerade eben gar ist. Lauchstangen
anschliessend aus dem Sud heben und auf ein Backblech legen.
2. Für das Dressing: Zitronensaft, Essigsorten, Senf, Eigelb und
Trüffelöl in einen Blender geben und auf hoher Einstellung mixen.
125 ml Olivenöl nach und nach dabei einlaufen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
3. Zum Servieren den Lauch unter einen Grill schieben und grillen, bis
er leicht gebräunt ist, ruhig mit einigen dunkleren Röstspuren.
Auf eine Servierplatte legen. Stangen kreuzweise halbieren. Dressing
über die Lauchstücke geben. Rukola darüber streuen. Dann die Mandeln
und den grob zerstossenen Pfeffer darüber geben.
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