Lauch mit Mandeln

 
FÜR DEN LAUCH: 2l Gemüsefond
  2tb Olivenöl
  2 Zehen Knoblauch, ungeschält
  1 Zweig Thymian, frisch
  1 Nelke
  1 Lorbeerblatt
   Salz
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  4lg Lauchstangen, nur den weißen Anteil, längs aufgeschlitzt und sehr gut gespült
 
DRESSING UND GARNITUR: 1tb Zitronensaft
  1tb Sherry-Essig
  1ts Balsamico
  1ts Dijon-Senf
  1lg Eigelb
  1tb Trüffelöl, optional
  0.5c Olivenöl
   Salz
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  0.5c Rukola - einige Stiele, kleingezupft
  0.25c Spanische Mandeln, blanchiert, golden
   Pfefferkörner, grob zerstoßen



Zubereitung:
1. Gemüsefond, Knoblauch, Thymian, 2 Essl. Olivenöl, Lorbeerblatt,
Nelke in einer grossen Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Lauchstangen im ganzen einlegen, nicht auseinanderfallen
lassen. Mit nicht ganz aufgelegtem Deckel, auf mildem Feuer, ca. 15-25
Minuten simmern lassen, bis der Lauch gerade eben gar ist. Lauchstangen
anschliessend aus dem Sud heben und auf ein Backblech legen.

2. Für das Dressing: Zitronensaft, Essigsorten, Senf, Eigelb und
Trüffelöl in einen Blender geben und auf hoher Einstellung mixen.
125 ml Olivenöl nach und nach dabei einlaufen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

3. Zum Servieren den Lauch unter einen Grill schieben und grillen, bis
er leicht gebräunt ist, ruhig mit einigen dunkleren Röstspuren.
Auf eine Servierplatte legen. Stangen kreuzweise halbieren. Dressing
über die Lauchstücke geben. Rukola darüber streuen. Dann die Mandeln
und den grob zerstossenen Pfeffer darüber geben.



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