Bassumer Makronen-Kuchen

 
1. Teigschicht (Teig): 4 Eigelb
  100g Margarine oder Butter
  100g Zucker
  100g Mehl
  1ts Backpulver (gestrichen)
   evtl. Aroma (Rum oder
   Vanille oder Bittermandel)
 
2. Teigschicht (Makronenmas): 4 Eiweiss
  125g Zucker
  125g gemahlene Mandeln oder
   Haselnüsse



Zubereitung:
Das Rezept ist ganz einfach, auch wenn es sich zuerst nicht so liest.

Man nehme zwei Rührschüsseln. Die Eier werden getrennt, in eine Schüssel
kommen die Eiweisse, in die andere die Eigelbe.

Zuerst wird das Eiweiss steif geschlagen, dann nach und nach 125 g Zucker
dazugegeben. Wenn die Masse steif ist, werden die Mandeln oder Haselnüsse
vorsichtig untergehoben, bis alles gut vermengt ist. Schüssel nun stehen
lassen.

In der anderen Schüssel werden die Eigelbe mit 100 g Zucker, 100 g Margarine
(Butter) schaumig gerührt. Dann evtl. das Aroma zufügen. Anschliessend nach
und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.

Den Teig aus dieser Schüssel nun in eine Form (ca. 24-26 cm) streichen,
schön glatt. Anschliessend die Makronenmasse aus der anderen Schüssel darüber
geben.

Und ab in den Backofen. Bei 175 Grad braucht der Kuchen 45 min.

Tip: Ich rühre zuerst die Makronenschicht an, weil ich dann mit den
Rührquirlen weiterarbeiten kann, um den Teig anzurühren, ohne sie
zwischendurch zu waschen.

Die Backform lege ich einfach mit einem Stück Butterbrotpapier aus - das
teure Backtrennpapier muss hier nicht sein. Aber nur die Form ausbröseln
reicht nicht.

Nach dem Backen wird der Kuchen mit der Makronenschicht nach unten gelegt
und die Teigschicht mit Kuvertüre überzogen.

Mmmmmhhhh.

** Gepostet von Gundi Raiff

Erfasser: Gundi

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, P1



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