Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit Roten ...

 
TEIG: 1kg Weizenmehl Type 405
  42g Frische Hefe
  0.5l Lauwarmes Wasser, circa
  1ts Zucker
  1.5ts Salz
   Frisch gemahlener Pfeffer
  1 Ei
  1tb Weiches Schweineschmalz
  3tb Olivenöl
 
BROT MIT ROTEN ZWIEBELN: 150g Rote Zwiebeln
  1 Eiweiss, mit etwas Wasser verrührt
   Grobes Meersalz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer
 
LAUCHBROT MIT SCHMAND: 150g Roh geräucherter, durchwachsender Sp
  350g Lauch (nur der helle Teil)
  2tb Pflanzenöl
   Grobes Meersalz
   Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  0.25l Schmand (saure Sahne)
 
AUSSERDEM: l für die Backbleche



Zubereitung:
Beide Brote werden mit dem gleichen Teig gebacken. Das hier angegebene
Teigrezept reicht für beide Beläge zugleich. Möchte man nur eine
Brotsorte zubereiten, halbiert man die Zutatenmenge und nimmt statt
eines ganzen Eis nur ein Eigelb.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe hinein bröckeln und mit ein wenig Wasser auflösen. Mit dem
restlichen Wasser, dem Zucker, Salz, etwas Pfeffer, Ei, Schmalz und
Olivenöl zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt gehen lassen,
bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig erneut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche in der Grösse der Backbleche ausrollen. Die Backbleche
leicht einfetten und die Teigplatten auflegen.

Für das Brot mit roten Zwiebeln: Zwiebeln schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Die Teigplatte mit etwas verquirltem Eiweiss
bestreichen und die Zwiebelscheiben nebeneinander darauf legen. Mit dem
restlichen Eiweiss bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Brot bei 200 Grad Celsius im
vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

Für das Lauchbrot: Speck klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen,
abtropfen lassen und schräg in etwa drei Millimeter dicke Scheiben
schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin kurz
anbraten. Den Lauch zwei bis drei Minuten mitschwitzen, abkühlen
lassen.

Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauch und Speck
gleichmässig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten
Ofen zehn Minuten backen. Den Schmand in Klecksen darauf setzen und das
Brot in weiteren zehn Minuten fertig backen.

: O-Titel : Lauchbrot mit Speck und Schmand - und Brot mit roten
: > Zwiebeln



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