Lauchcremesuppe mit Morchelschaum
30g Butter | ||
30g Zwiebeln fein geschnitten | ||
200g Lauch, grüner Teil | ||
80g Kartoffeln gewürfelt | ||
5dl Brühe | ||
50ml Rahm | ||
1pn Muskat | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
Salz | ||
Garnitur: | 15g Getrocknete Morcheln | |
20g Butter | ||
1dl Weisswein | ||
Morcheleinlegewasser | ||
Bouillonpulver | ||
150ml Rahm steifgeschlagen | ||
2tb Schnittlauch 2 cm lang geschnitten |
Zubereitung:
Butter erhitzen, darin die feingeschnittene Zwiebel und den
feingeschnittenen Lauch gut andünsten. Kartoffelwürfeln und Brühe
beigeben und alles weichkochen. Pürieren, durch ein Sieb streichen.
Für die Garnitur die getrockneten Morcheln in Wasser einlegen. Dann
die Pilze halbieren und gut waschen. Das Morcheleinlegewasser durch
einen Kaffeefilter sieben. Die Morcheln in heisser Butter andünsten,
mit Weisswein und Morcheleinlegewasser ablöschen. Mit etwas
Bouillonpulver würzen und alles weichkochen (bis hier kann man es im
voraus zubereiten). Vor dem Servieren den Schlagrahm darunterziehen.
Die Lauchsuppe erhitzen, den Rahm dazugeben, mit Muskat,
Cayennepfeffer und Salz abschmecken, anrichten, in die Mitte
Morchelschaum geben und mit den Schnittlauchstreifen garnieren.
* Quelle: Nach: Sämi Räss, Ta Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Suppe, Creme, Lauch, Morchel, P4
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