Lauch-Frischkäse-Knödel mit Käsesauce
0.25 Lauch, klein gewürfelt | ||
30g Butter, weich | ||
3 Eigelb | ||
0.5tb Speisestärke | ||
500g Ricotta, gut ausgedrückt | ||
1 (-2) Brötchen, frisch gerieben | ||
0.5 unbehandelte Zitrone, Schale | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
1tb Mehl | ||
0.25l Milch | ||
50g Greyerzer Käse oder Gouda, gewürfelt | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Lauch in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, auf ein Sieb
geben und abtropfen lassen. Weiche Butter und Eigelbe schaumig schlagen
und die Speisestärke darunter rühren. Gut ausgedrückten Ricotta (er
sollte eine bröselige Konsistenz haben), Brötchen, abgeriebene
Zitronenschale und angedünsteten Lauch zur schaumig gerührten Masse
geben und alles gut miteinander vermischen. Zehn Minuten ruhen lassen,
damit das Brot quellen kann. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zu kleinen Knödeln formen, in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten
ziehen lassen.
Für die Sauce Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, mit Mehl
bestäuben und der Milch aufgiessen, mit dem Schneebesen glatt rühren.
2-3 Minuten gut durchkochen. Topf vom Herd ziehen, Käsewürfel
untermischen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
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