Lauch-Kartoffel-Auflauf
750g Lauch | ||
600g Kartoffeln | ||
1 Mittlere Zwiebel | ||
20g Butter | ||
3dl Gemüsebouillon | ||
150g Rahmquark | ||
150g Creme fraiche | ||
80g Gruyere; gerieben | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1 Msp. Muskat | ||
4tb Paniermehl; +/- | ||
Butterflöckchen | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und
in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer grossen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin
glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die
Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf
kleinem Feuer während etwa fünfzehn Minuten knapp weich kochen. Das
Gemüse abschütten.
Rahmquark, Creme fraiche und Gruyere in eine grosse Schüssel geben und
mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse
untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das
Paniermehl darüber verteilen und grosszügig mit Butterflöckchen
belegen.
Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.
Tipp:
Für zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen von Lauch und
Kartoffeln je nach Pfannengrösse gut 2/3 der Bouillonmenge verwenden.
Für eine Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen von Lauch und
Kartoffeln etwa die Hälfte der Bouillonmenge und zum Überbacken 1/3
der Rahmquarkmenge und 1/3 der Creme fraiche-Menge verwenden.
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