Lauch-Kartoffel-Auflauf

  750g Lauch
  600g Kartoffeln
  1 Mittlere Zwiebel
  20g Butter
  3dl Gemüsebouillon
  150g Rahmquark
  150g Creme fraiche
  80g Gruyere; gerieben
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1 Msp. Muskat
  4tb Paniermehl; +/-
   Butterflöckchen
 
REF:  Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und
in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer grossen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin
glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die
Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf
kleinem Feuer während etwa fünfzehn Minuten knapp weich kochen. Das
Gemüse abschütten.

Rahmquark, Creme fraiche und Gruyere in eine grosse Schüssel geben und
mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse
untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das
Paniermehl darüber verteilen und grosszügig mit Butterflöckchen
belegen.

Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.

Tipp:

Für zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen von Lauch und
Kartoffeln je nach Pfannengrösse gut 2/3 der Bouillonmenge verwenden.

Für eine Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen von Lauch und
Kartoffeln etwa die Hälfte der Bouillonmenge und zum Überbacken 1/3
der Rahmquarkmenge und 1/3 der Creme fraiche-Menge verwenden.



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