Lauchkuchen mit Geschmolzenen Tomaten

  250g Mehl
  250g Abgetropfter Magerquark ; oder Schichtkäse
  250g Butter
  2 Stange/n Lauch
  3sm Zwiebeln; fein geschnitten
  4 Eier
  120g Emmentaler; gerieben
  0.25l Sahne
  1tb Bio-Gemüsebrühe-Pulver
  0.5ts Thymian, getrocknet
  1ts Gehackter Kümmel
  6 Tomaten
  1 Schalotte; fein geschnitten
  1 Knoblauchzehe; gepresst
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
   Olivenöl



Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz zusammen auf ein Backbrett
geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Dann mit
den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen
Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig
nochmals ausrollen, dann wieder übereinander falten und anschliessend
ca. 4 mm dick ausrollen und in eine gefettete Springform legen.

Lauch in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit den
Zwiebelwürfelchen anschwitzen. In einer Rührschüssel Eier, Käse,
Sahne, Brühen-Pulver, Thymian, Muskat, Kümmel und Lauch/Zwiebeln
mischen. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen und den
Lauchkuchen ca. 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotte
und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Tomaten zugeben und
ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den gebackenen Lauchkuchen kurz in der Form stocken lassen, dann
herausnehmen und anschneiden. Ein Stückchen Lauchkuchen auf dem Teller
mit den geschmolzenen Tomaten anrichten.

: Wochenthema: Köstlichkeiten zur Fastenzeit
: Vincent Klink 14.02.2002



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