Lauchroulade

  300g Lauch
  3 Minzeblättchen
  25g Butter
  100ml Fruchtiger Weisswein
  0.5 Bouillonwürfel
  4 Eigelb
  75g Mehl
  0.5ts Salz
  4 Eiweiss
  50g Geriebener Gruyere
  6 Tranchen Bauernschinken



Zubereitung:
Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Minze fein hacken.
Beides in der warmen Butter andünsten, bis der Lauch etwas
zusammengefallen ist. Den Wein dazugiessen, den Bouillonwürfel
beifügen und den Lauch während 5 Minuten dünsten, bis alle
Flüssigkeit vollständig eingekocht ist (ansonsten restliche
Flüssigkeit abgiessen). Den Lauch auskühlen lassen. Den Backofen auf
180 Grad vorheizen. Ein grosses Kuchenblech mit Backpapier auslegen und
mit Öl ausstreichen. Die Eigelb verquirlen und mit dem Lauch mischen.
Das Mehl und das Salz beifügen und zu einem dicklichen Teig rühren.
Die Eiweiss sehr steif schlagen und sorgfältig unter die Lauchmasse
heben. Den Lauchteig auf dem vorbereiteten Blech etwa 1 cm dick
ausstreichen und mit dem Käse bestreuen. Sofort im 180 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille während 10-12 Minuten hellbraun
backen. Das Biskuit auf ein leicht geöltes Backpapier stürzen und das
Ofen-Backpapier abziehen. Mit den Schinkentranchen belegen und das
Biskuit noch warm zu einer Roulade aufrollen.
Auskühlen lassen.

Tipp: Wird die Lauchroulade als Vorspeise serviert, passt dazu ein
Blattsalat oder eine Quarkcreme mit Birnenwürfelchen und fein
gehackter Minze.

Pro Stück ca. 9 g Eiweiss, 8 g Fett, 7 g Kohlenhydrate 144 kKalorien
oder 604 kjoule



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