Lauchtorte
Für den Teig: | 400g Mehl | |
3 Eier | ||
3tb eiskaltes Wasser | ||
1ts Salz | ||
180g Butaris Butterschmalz | ||
Für die Füllung: | 1kg Lauch | |
40g Butaris Butterschmalz | ||
0.25l heiße Fleischbrühe | ||
0.125l trockener Weißwein | ||
2 Eier und 1 Eigelb extra | ||
2tb heller Soßenbinder | ||
150g Crème fraîche | ||
100g geriebener Käse | ||
100g durchwachsener Speck |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Eine Quicheform (30 cm
Durchmesser) ausfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Boden
einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung das Gemüse putzen, in Ringe schneiden und gut waschen und
abtropfen lassen. Butterschmalz erhitzen, die Lauchringe darin dünsten und
später die Brühe und den Wein 5 Minuten dazugeben. Herausheben, abtropfen
lassen.
Eier, Eigelb, Soßenbinder, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und 50 g
Käse verrühren. Den restlichen Käse auf den Mürbeteigboden streuen, darüber
das Lauchgemüse und die Eier-Käsemilch gießen. Durchwachsenen Speck in
Streifen schneiden und auf der Füllung verteilen. In den Backofen, mittlere
Schiene, stellen und 45 Minuten backen bei 220 Grad.
Extra-Tip:
Statt Lauch kann man auch Gemüsezwiebeln verwenden.
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Aus den Zutaten einen Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einem gefetteten und mit Mehl b ...
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