Lauchtorte

  450g Mehl
  3 Eigelb
   Salz
  325g Butter
  1kg Lauch
   Pfeffer aus der Mühle
  1pn Kümmel
  80g Speckwürfel (Dürfen auch mehr sein)
  50g flüssige Butter
  0.125l Milch
  1tb Creme fraîche
  1bn Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)
   Kerbelblättchen zum Garnieren



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und
Salz, Eigelb und 5 El Wasser hineingeben. Mit einer Gabel zu einem Brei
verrühren. Mit Mehl bedecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen
darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.

Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.

Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon etwa 1/2cm dick ausrollen
und eine gebutterte Springform damit auslegen.

50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Lauch darin andünsten, bis
er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
abschmecken. Kalt werden lassen.

Lauch und Speckwürfel auf dem Teigboden verteilen.

Die zweite Teigkugel ausrollen. Den Lauch damit bedecken. Mit etwas
flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut
zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. In
die Mitte eine Öffnung von 1cm Durchmesser schlitzen, damit der Dampf
abziehen kann.

Restliche Butter mit der Milch und der Creme fraiche verrühren.
Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.

Bei 180 Grad im Backofen 35min backen.

Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch verrühren,
etwas davon in die Deckelöffnung geben. Den Rest dazu reichen, Torte
in Stücke schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.

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