Lauchtorte
450g Mehl | ||
3 Eigelb | ||
Salz | ||
325g Butter | ||
1kg Lauch | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1pn Kümmel | ||
80g Speckwürfel (Dürfen auch mehr sein) | ||
50g flüssige Butter | ||
0.125l Milch | ||
1tb Creme fraîche | ||
1bn Schnittlauch (in Röllchen geschnitten) | ||
Kerbelblättchen zum Garnieren |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und
Salz, Eigelb und 5 El Wasser hineingeben. Mit einer Gabel zu einem Brei
verrühren. Mit Mehl bedecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen
darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon etwa 1/2cm dick ausrollen
und eine gebutterte Springform damit auslegen.
50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Lauch darin andünsten, bis
er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
abschmecken. Kalt werden lassen.
Lauch und Speckwürfel auf dem Teigboden verteilen.
Die zweite Teigkugel ausrollen. Den Lauch damit bedecken. Mit etwas
flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut
zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. In
die Mitte eine Öffnung von 1cm Durchmesser schlitzen, damit der Dampf
abziehen kann.
Restliche Butter mit der Milch und der Creme fraiche verrühren.
Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.
Bei 180 Grad im Backofen 35min backen.
Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch verrühren,
etwas davon in die Deckelöffnung geben. Den Rest dazu reichen, Torte
in Stücke schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.
*Sofort auftragen*
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel mit Safranmousseline'
24 Spargel,weiss 1 Semmel,altbacken 'Salz Zucker 3 Eigelb 4 cl Hühnersuppe 2 Packung ...
Spargel mit Sahnekartoffeln
Spargel schälen, in Salzwasser mit Butter, Zucker 20 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwas ...
Spargel mit Sauerampfer-Hollandaise
1. Seezungenfilets putzen, waschen, trockentupfen und schrA#g in ca. 10 cm groAYe StA¼cke schneiden. Pinienkerne mittel ...
24 Spargel,weiss 1 Semmel,altbacken 'Salz Zucker 3 Eigelb 4 cl Hühnersuppe 2 Packung ...
Spargel mit Sahnekartoffeln
Spargel schälen, in Salzwasser mit Butter, Zucker 20 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwas ...
Spargel mit Sauerampfer-Hollandaise
1. Seezungenfilets putzen, waschen, trockentupfen und schrA#g in ca. 10 cm groAYe StA¼cke schneiden. Pinienkerne mittel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe