Lauchtorte

  6sl Blätterteig, tiefgekühlt
  3 Stangen Lauch
  200g durchwachsener Speck,
   in dünnen Scheiben
  3tb Butter
   Mehl zum Ausrollen
  2 Eier
  1pk Schlagsahne (250 g)
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuß



Zubereitung:
Für 6 bis 8 Personen als Vorspeise oder für 4 Personen als
Hauptgerichte
1. Blätterteig zum Auftauen nebeneinander auslegen. Die Lauchstangen
der Länge nach halbieren und gründlich unter fließendem Wasser waschen,
das Weiße und Hellgrüne in dünne Streifen schneiden, die Speckscheiben
ebenfalls.
2. In einer Pfanne den Speck auslassen, zwei Eßlöffel Butter
dazugeben und die Lauchstreifen acht bis zehn Minuten unter Rühren
dünsten, dann abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform von
etwa 30 Zentimeter Durchmesser dünn mit Butter ausstreichen.
Blätterteigscheiben wieder aufeinanderlegen, auf einer bemehlten
Fläche mit dem Nudelholz drei Millimeter dünn ausrollen, die Form
damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig etwas überlappen
lassen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und
etwas frisch geriebener Muskatnuß würzen.
4. Die Speck-Lauch-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der
Eiersahne übergießen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene
etwa 30 Minuten backen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 29 / 95



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