Lauch-Walnuss-Gratin

  600g Lauch (Porree)
  100g Gekochter Schinken
  1ts Butter
  100g Magerquark
  50ml Sahne
  1 Ei
  1tb Schnittlauchröllchen
  80g Kalifornische Walnusskerne gehackt
   Jodsalz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren.

Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil
herausschneiden und beiseite legen. Den übrigen Lauch in dünne, nicht
zu lange Streifen schneiden.

Den Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Butter in einer
Pfanne schmelzen, und den Lauch und den Schinken darin anbraten.

Den Quark und die Sahne in eine Schüssel geben und mit Ei verrühren.
Die Schnittlauchröllchen und die gehackten Walnusskerne dazu geben und
verrühren.

Die Lauch-Schinkenmischung dazu geben, und das Ganze mit Jodsalz und
Pfeffer aus der Mühle würzen.

In eine gebutterte Auflaufform die zurückgelegten Lauchstücke legen
und mit der Quarkmasse übergiessen.

Das Lauch-Walnuss-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius
etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Das Gratin auf Tellern anrichten und mit einigen gehackten Walnüssen
bestreuen.

Dazu passen Pellkartoffeln oder frisch aufgebackenes Baguette.

Nährwerte pro Portion: 2378/569 kJ/kcal, 33 g Eiweiss, 42 g Fett,
15 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe, 174 mg Cholesterin



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