Lauchzopf
Pizzateig; rechteckig ausge- wallt, ca. 38 x 25 cm | ||
FÃœLLUNG: | 2 Zwiebeln; halbiert in Streifen | |
2 Knoblauchzehen; gepresst | ||
0.5tb Bratbutter | ||
3sm Lauch; in Streifen | ||
1 geh. TL Curry | ||
1dl Apfelwein; oder Wasser | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
2sm Birnen; in Schnitzchen | ||
50g Haselnüsse; gemahlen | ||
75g Milder Gruyere; gerieben | ||
REF: | Coopzeitung 45/2000 Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Bratbutter andämpfen. Lauch und
Curry mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, würzen, halb zugedeckt ca.
zehn Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, herausnehmen,
auskühlen.
Birnen und alle restlichen Zutaten unter den Lauch mischen.
Formen: Teig grösser auswallen, sodass ein Rechteck von ca. 50 x 30
cm entsteht. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm
breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen.
Rolle der Länge nach in 2 Teile schneiden. Diese so miteinander
verschlingen, dass die Schnittkanten oben sind. In die vorbereitete
Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 oC vorgeheizten
Ofens.
Tipp: Statt in der Form den Zopf auf Blech backen, er wird etwas
länger und breiter. Die Backzeit bleibt unverändert.
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