Laugenbretzeln, Laugenhörnle
HEFETEIG: | 250g Mehl; | |
50g Hefe; | ||
0.75l Lauwarmens Wasser; knapp | ||
30g Salz | ||
50g Zucker | ||
125g Butter | ||
LAUGE: | 1.5l Wasser | |
50g Natriumhydroxidplätzchen; (NaOH) |
Zubereitung:
Hefeteig aus obigen Zutaten herstellen, gut gehen lassen (doppeltes
Volumen). Stücke abschneiden, rollen, zu Brezeln formen.
Auf gebuttertes Blech legen, 20 Minuten gehen lassen. Vorsichtig mit
der angerührten Lauge einpinseln. Bei 230 C etwa 15 Minuten lang
backen. Die exakte Backzeit muss man ausprobieren, hängt von der Dicke
der Teiglinge ab und wie knusprig man die dünneren Stellen haben will.
Thomas Nagel:
Zumindest in Südwestdeutschland wird Laugengebäck mit NatronLAUGE
hergestellt. Beim Backen mit hoher Temperatur finden verschiedene
chemische Prozesse der Lauge mit dem Teig statt, die klassische Textur
und der Geschmack entsteht. Das Abbauprodukt mag dem von Natron
ähnlich sein, aber eben nicht nur allein. Die "Heimbäckerrezepte" mit
aufgelöstem Natron sind zweitklassig und nicht authentisch, sowas
druckt man nur ab, weil man die Leute vom gefährlichen Hantieren mit
Natronlauge abhalten will. Was ja auch ein guter Grund ist. Es gibt
beim Bretzgenmachen noch mehr Feinheiten, aber das ufert nun aus. Ab
einem gewissen Breitengrad gibts eh keine guten Bretzgen mehr :-)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Golden Corn Bread
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, eine quadratische Backform 20x20 cm (o.ä.) ausfetten. In einer Schüssel die trock ...
Goldplätzchen
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. ...
Goldtaler nach Frau Sauter
Aus den Zutaten einen Teig bereiten und diesen 1/2 Stunde kühl stellen. 2 cm dicke Rollen formen und nochmal 10 min ...
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, eine quadratische Backform 20x20 cm (o.ä.) ausfetten. In einer Schüssel die trock ...
Goldplätzchen
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. ...
Goldtaler nach Frau Sauter
Aus den Zutaten einen Teig bereiten und diesen 1/2 Stunde kühl stellen. 2 cm dicke Rollen formen und nochmal 10 min ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe