Laugenbrezel - Kaiser Natron
500g Weizenmehl | ||
300ml Milch | ||
1ts Salz | ||
1 Pack. Hefe | ||
1ts Zucker | ||
40g Margarine, Butter oder Schmalz | ||
Brezellauge: | 3tb Natron | |
1 Liter Wasser |
Zubereitung:
Man bereite zunächst einen Weißbrotteig zu (Siehe Zutaten).
Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühren und eine
Viertelstunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann das Mehl mit den
übrigen Zutaten und der Hefe verkneten bis es einen weich elastischen
Teig gibt.
Dann diesen Teig bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, etwa eine 1/2
Stunde, bis er fast doppelt so groß geworden ist. Dann noch einmal auf
einem bemehlten Brett gründlich durchkneten und eine Rolle formen.
Diese Rolle in 15 gleiche Teile teilen.
Auf jedem Teil einen 30 cm langen Strang formen, in der Mitte etwas
dicker, zu den Enden hin auslaufend, und daraus Brezeln formen und noch
einmal 15 -20 Minuten gehen lassen.
In einem Emailletopf etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen und 3 Esslöffel
Kaiser-Natron darin lösen. Vorsicht! Das Natron braust zunächst auf.
Die Brezeln einzeln auf einem Schaumlöffel etwa 30 Sekunden ins
kochende Natronwasser geben, dann abtropfen lassen und mit grobem Salz
bestreuen.
Wenn alle Brezeln abgekocht sind, diese in den kalten Backofen schieben
und bei 220 Grad schön braun backen (Gasherd Stufe 4). Das dauert gut
eine Viertelstunde.
:Notizen (*) : Quelle: Kaiser Natron Erfasst 27.09.01 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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