Lauwarme Zwiebeln orientalische Art
8tb Salz; +/-, je nach Grösse der Form | ||
10md Zwiebeln | ||
60g Rosinen | ||
1 Rüebli | ||
0.5 Peperoncino; +/-, oder kleine rote Chilischote | ||
1bn Glattblättrige Petersilie | ||
6tb Olivenöl | ||
60g Pinienkerne; oder Mandelstifte | ||
60g Rosinen | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
1 Msp. Safran | ||
1tb Balsamicoessig | ||
0.5sm Kopf Friseesalat | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 11/02 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Auf den Boden einer Gratinform gut 1/2 cm hoch Salz geben. Die
ungeschälten Zwiebeln auf der Oberseite übers Kreuz einschneiden und
in das Salz setzen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rille während etwa 45 Minuten backen.
Inzwischen die Rosinen etwa zehn Minuten in heissem Wasser einweichen.
Das Rüebli schälen und klein würfeln. Den Peperoncino der Länge
nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden. Die
Petersilie fein hacken.
In einem Pfännchen 2 tb Olivenöl erhitzen. Pinienkerne oder
Mandelstifte darin anrösten. Rüebli, Peperoncino, gut abgetropfte
Rosinen sowie die Hälfte der Petersilie beifügen und mitdünsten.
Gemüsebouillon und Safran dazugeben und alles auf mittlerem Feuer
kochen lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte verdampft ist. Vom
Feuer ziehen. Restliches Olivenöl sowie Essig darüber träufeln.
Den Friseesalat rüsten und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf Tellern
anrichten.
Etwa 1/5 der fertig gegarten Zwiebeln schälen und fein hacken. Zur
vorbereiteten Sauce geben.
Die restlichen Zwiebeln jeweils von der Mitte aus leicht auseinander
drücken und auf dem Salat anrichten. Die Hälfte der Sauce in die
Zwiebeln geben, den Rest über den Salat verteilen. Alles mit der
restlichen Petersilie bestreuen. Die Zwiebeln noch lauwarm servieren.
Tipp & Trick: Frisee
Der Frisee gehört zur Familie der Endivien; deshalb weisen auch seine
Blätter einen leicht bitteren Geschmack auf. Inulin heisst der Stoff,
der ihn verursacht, es wird ihm eine appetitanregende und harntreibende
Wirkung zugeschrieben. Frisee ist vom Spätherbst bis in den Frühling
hinein erhältlich. In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im gelöcherten
Spezial-Folienbeutel hält sich der beliebte Salat im Kühlschrank bis
zu 3 Tage frisch.
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