Lauwarmer Fruchtsalat

  4 Äpfel; in 2 cm dicke Stücke geschnitten
  10 Getrocknete Feigen; halbiert
  4tb Sultaninen
  3dl Weißwein
  1ts Zimt
  1 Unbehandelten Zitrone Saft und geriebene Schale
   Zucker.
 
Nach Der Rubrik Kochtipps von:  Alice Vollenweider in Annabelle
   Mm von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Frage: Mein Mann hat in seiner Jugend bei Verwandten warmen Fruchtsalat
gegessen, der ihm wunderbar schmeckte. Er kann sich erinnern, dass
Äpfel und Feigen, die gekocht waren, dazugehörten.
Können Sie sich vorstellen, wie man einen solchen Fruchtsalat
zubereitet? Es ist wahrscheinlich ein altes Rezept.

Antwort: In einem alten Schweizer Kochbuch habe ich das Rezept des
lauwarmen Fruchtsalates gefunden. Ich habe es noch nicht selber
ausprobiert, bin aber fast sicher, dass es gut schmeckt. Es gehört zu
den schlichten Delikatessen, die leider vom üppigen kosmopolitischen
Angebot unserer Märkte verdrängt wurden.

Man gibt Äpfel, Feigen und Sultaninen mit dem Wein in einen Kochtopf
und deckt sie mit Wasser. Man fügt den Zimt, die Zitrone und den
Zucker bei und lässt alles zusammen während kurzer Zeit kochen. Die
Äpfel müssen noch bissfest sein.

Dieser Fruchtsalat schmeckt am besten lauwarm. Nach einem üppigen
Essen wirkt er leicht und erfrischend.



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