Leber mit Äpfeln

  250g Zwiebeln
  2 Äpfel (à 200 g)
  1 Zitrone; den Saft
  100g Durchwachsener Speck
  12 Scheib. Kalbsleber à 50 g, ca. 1 cm dick geschnitten
   Weißer Pfeffer
  20g Mehl zum Bestäuben (evtl. mehr)
  2tb Öl
  4sm Thymianzweige
  2ts Zucker
  200ml Trockener Rotwein
  50ml Balsamessig
  8 Salbeiblätter
   Salz
  30g Kalte Butter



Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel
schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort in
Zitronenwasser legen. Speck in 3 mm dünne Stifte schneiden.

2. Leberscheiben pfeffern, im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl
abklopfen. Leberscheiben in einer grossen, beschichteten Pfanne in zwei
Portionen in jeweils 1 El Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der
Pfanne nehmen, in einer Arbeitsschale warm halten. Die Apfelspalten zum
Abtropfen in ein Sieb geben.

3. In der gleichen Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Speck
auslassen. Zwiebeln, Apfelspalten und Thymianzweige dazugeben und 5
Minuten braten, dann alles zur Leber in die Arbeitsschale geben.

4. Den Zucker in der Pfanne leicht karamelisieren, mit Rotwein und
Balsamessig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.

5. Salbeiblätter grob zerschneiden. Leber, Zwiebeln, Speck und Äpfel
zusammen in der Pfanne bei milder Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen
lassen, herzhaft salzen und pfeffern. Zum Schluss alles einmal
aufkochen lassen und zum Binden die Butter in Flöckchen einschwenken.
Mit dem Salbei bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt Polenta.

Zubereitungszeit 50 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 38,
Kohlenhydrate in g: 30, kcal: 612, kJ: 2561



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