Leberkäs (Bayern)

  3kg Rindfleisch mager
  500g Schweinehals
  250g Wammerl fett mit Schwarte
  1 Zwiebel
  80g Salz
  8g Pfeffer weiss gemahlen
  1tb Majoran
  2 Knoblauchzehen zerdrückt
  1.5l Wasser
  10g Schweineschmalz
   Zitronenschale abgerieben



Zubereitung:
Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser
portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeitet. Mit dem
Handmixer die gesamte Masse gut zusammenrühren und zum Quellen kühl
stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewürzen vermischen
und in eine gefettete Kastenform füllen. Festdrücken und 1 1/2 bis
2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.

Leberkäs wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiss gegessen.

Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in
der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert
verschiedene Salate dazu.

Info:

Leberkäs ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich
allen bayrischen Bevölkerungsschichten verzehrt. Gehässige nennen
ihn "Beamtenschinken", weil er bei mässig besoldeten Angestellten
früher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl
galt.

Der Name Leberkäse lässt fälschlich auf die Zutaten Leber und
Käse schliessen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr rührt
"Leber" von Loab (Laib) her und "Käse" von der brotartigen Form der
bayrischen Käsesorten.

* Quelle: Gepostet: Josef Braun 2:2452/503 17.02.95

Erfasser: Rene

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Fleisch, Wurst, Info, Deutschland, P15



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