Leberkäse (Grossmutter Ii)

  600g Durchwachs. Schweinefleisch
  600g Fetter Speck
  150g Schweineleber
  0.25l Eiswasser
  20g Pökelsalz
  1.5tb Weisser Pfeffer
  0.5tb Piment
  0.5 geh. TL Muskatnuss
  0.5tb Kümmel
  1tb Majoran
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  1.5tb Unbeh. Zitrone; die abgeriebene Schale



Zubereitung:
Die verschiedenen Fleischsorten durch die feine Scheibe des
Fleischwolfes drehen oder bereits beim Metzger hacken lassen.
Pökelsalz, Gewürze und nach und nach das Eiswasser unter das
Hackfleisch mischen bis ein homogener Teig entstanden ist.

Eine Terrinen- oder Kastenform ausbuttern und den Teig hineinfüllen.
Die Form mit Alufolie abdecken und für ca. 1 bis 1 1/4 Stunden in den
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Danach den Leberkäse
erkalten lassen, damit er schnittfest ist. Will man ihn warm, z.B. mit
einem Kartoffelsalat essen, muss man in Kauf nehmen, dass er nicht ganz
fest ist.



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