Leberpastete

  3tb Champignons, getrocknet
  1 Brötchen
  3 Scheib. Speck, frisch
  400g Rinderhack
  2 Eier (Gew.-Klasse 2)
  1tb Pastetengewürz
  1 Zitrone
  2 Knoblauchzehen
   Pfeffer
   Thymian
  200g Putenleber
  1tb Olivenöl



Zubereitung:
Champignons und Brötchen jeweils in etwas warmem Wasser einweichen.
Eine kleine Kastenform (20 cm) mit der einen Hälfte der
Speckscheibchen auslegen. Rinderhack mit beiden Eiern, ausgedrücktem
Brötchen, Pastetengewürz, abgeriebener Zitronenschale und gepresstem
Knoblauch vermischen. mit Pfeffer und gerebeltem Thymian abschmecken.
Leber säubern, kleinschneiden und eine Minute in dem erhitzten Öl
braten. Abkühlen und mit den abgetropften Pilzen mischen. mit etwas
Pfeffer und Thymian überstreuen. Alles unter die Fleischmasse geben.
In die Form füllen und mit den restlichen Speckscheiben abdecken. Fest
andrücken. In die mit Wasser angefüllte Fettauffangpfanne des
Backofens stellen und bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen. Herd
ausschalten und die Pastete 10 Minuten darin nachziehen lassen. Erst
ganz erkaltet in ungefähr 12 Scheiben aufschneiden.

Pro Scheibe: 13 g Eiweiss, 10 g Fett, 3 g Kohlehydrate, 43 mg Natrium.
Energie: 153 kcal/632 kJ pro Scheibe.

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997



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