Allgemeine Anweisungen für die Obstsaftbereitung

   Obst



Zubereitung:
Allgemeine Anweisungen für die hauswirtschaftliche Obstsaftbereitung.

Die Bereitung und Konservierung von Obst und Beerensäften ist unter
allen Vewertungsarten des Obstes die einfachste und billigste, während
die Verwendung der Obstsäfte im Haushalt eine sehr umfangreiche ist.
Jeder Hausfrau ist es nur eindringlich zu empfehlen, die obstreiche
Zeit recht auszunutzen und sich einen beträchtlichen Vorrat
verschiedener Säfte herzustellen, um auch im Winter köstliche, reine,
alkoholfreie Fruchtsäfte zur Verfügung zu haben. Diese sind ein der
Gesundheit sehr zuträgliches Erfrischungsmittel, für den menschlichen
Organismus wohltünd und für Kranke sind sie eine wahre Labsal. Sie
lassen sich auch als Beiguss für Puddings, Cremes und für
Fruchtsuppen verwenden. Wer aus dem fertigen Saft Gelee herstellen
will, kann es jederzeit tun. Zur Saftbereitung eignen sich alle stark
duftenden, besonders aber die einen schönfärbigen Saft abgebenden
Fruchtarten (Erdbeeren, Preiselbeeren, Berberitzen, Kirschen, Äpfel,
Rhabarber u. dgl.). Die Früchte für die Saftbereitung müssen reif,
aber nicht überreif, gesund und von bester Qualität und stets frisch
gepflückt sein. Je frischer das Obst, desto schöner der Saft. Die
Gewinnung des Saftes geschieht entweder durch Ausdrücken, respektive
Pressen oder durch Vorerwärmen oder auch durch Ausziehen mittels
Dampf.

Das Abpressen des Saftes ist die bekannteste und auch gebräuchlichste
Methode. Die Früchte werden zerstampft und durch eine Presse oder
durch ein Filtriertuch soviel als möglich ihres Saftes entzogen. Bei
Verwendung einer Presse sei besonders darauf zu achten, dass die
Früchte nicht zu trocken ausgepresst werden, weil dadurch leicht die
Kerne mit zerquetscht werden, was bei vielen Beerenarten einen bitteren
Geschmack verursacht.

Durch Erhitzen der Früchte bis sie platzen und nachheriges
Durchfiltrieren des leicht ablaufenden Saftes durch ein Filtriertuch
ist die Saftgewinnung schon leichter und ergiebiger.

Am besten geht die Saftentziehung mittels Dampf, was bei Verwendung von
besonderen häuslichen Apparaten, wie die Rexgesellschaft in
vorzüglicher Qualität liefert, ohne jegliche Mühe und Beschwerde vor
sich geht. So einfach wie die Konstruktion, ebenso einfach ist auch die
Handhabung, welche jeden Interessenten bereitwilligst und gern gezeigt
wird.

[Abbildung: Dampf-Entsafter-Topf mit Zapfvorrichtung]

Die vorher gut gereinigten Früchte kommen derart in den
Apparatbehälter, dass zuerst eine Lage Früchte, dann eine Lage
Kristallzucker usw. und zum Schluss eine Lage Früchte kommt. Dann wird
der Topf fest verschlossen. Sobald das Wasser im Kochtopf zu kochen
beginnt, entwickelt sich der Dampf. Dieser dringt durch das Sieb und
Filtriertuch in die Fruchtmasse ein und bringt die Früchte zum
Platzen. Der Saft fliesst alsbald in den Saftbehälter des
Steingutgefässes ab. Der Dampf wird vollständig ausgenutzt. Das
Auslaugen der Früchte geht infolgedessen sehr rasch vor sich. In zirka
30 bis 60 Minuten, je nach Art der Früchte, ist das Auslaugen, ohne
dass wir uns weiter um die Einrichtung zu kümmern brauchen, beendet.
Der Saft kann, da er schon filtriert und vollständig klar ist, bequem
am Hahn unmittelbar in die "Rex"-Flaschen abgezapft und in diesen 10
bis 15 Minuten sterilisiert werden.

Zu bemerken ist noch, dass beim Einfüllen in die Flaschen mindestens
ein zwei Finger breiter Raum frei bleiben muss, da sonst der Saft, beim
Sterilisieren sich ausdehnend, einen sicheren Verschluss verhindern
würde.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfasst: Sabine Becker, 24. November 1998




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