Lebkuchen
500g Honig | ||
250g Roggenmehl | ||
250g Weizenmehl | ||
10g Backpulver | ||
6 Eier | ||
1 Vanilleschote | ||
0.5 geh. TL Sternanispulver | ||
0.5 geh. TL Nelkenpulver | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Orange, abgeriebene Schale | ||
1 Msp. Muskat |
Zubereitung:
(Zutaten für eine Kastenform von 30 Zentimeter Länge) Beide
Mehlsorten, das Backpulver, die Gewürze und das Salz in einer grossen
Schüssel gut miteinander vermischen. Die Vanilleschote fein hacken,
die Orangenschale reiben und zusammen mit einer guten Prise frisch
geriebener Muskatnuss hinzufügen. Danach ein Ei nach dem anderen
einarbeiten bis der Teig homogen ist, zum Schluss den Honig ebenfalls
sehr sorgfältig einarbeiten.
Den Teig abgedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen, dann
in eine gebutterte und mit Pergamentpapier ausgelegte Kastenform
füllen, im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 60 Minuten backen.
Dann einen Holzspiess hineinstecken, und wenn nach dem Herausziehen
kein Teig an dem Spiess hängengeblieben ist, ist der Kuchen fertig.
30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und das
Pergamentpapier abziehen, dann ganz auskühlen lassen. Den fertigen
Kuchen in Alufolie einpacken und frühestens am nächsten Tag
probieren. Kühl und verpackt gelagert hält sich Lebkuchen mindestes
10 Tage.
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m 01-12-12
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