Lebkuchen
Lebkuchen: | 700g Roggenmehl | |
560g Rohzucker | ||
150g Honig | ||
4lg Eier | ||
4tb Wasser | ||
2ts Zimt | ||
2ts Nelken | ||
2ts Neugewürz | ||
2ts Natron | ||
Schnürleis: | 150g Staubzucker | |
1tb Eiweiß (ca.) | ||
Zitronensaft oder | ||
Rum |
Zubereitung:
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Gewürze und Natron in einer grossen Schüssel gut
vermengen. Erwärmten Honig, Wasser und Eier untermischen (die Masse
bildet grosse Klumpen). Auf ein Nudelbrett kippen und rasch zu einem
schönen Teig zusammenkneten. Teiglaib bemehlen und in einer Schüssel
1 Nacht zugedeckt rasten lassen. Teig auswalken, jedoch nicht dünner
als 1 cm. Formen ausstechen und mit zerklopftem Ei bestreichen (ev.
Nüsse darauflegen), im vorgeheizten Rohr bei 190 # 200 Grad ca. 12
Minuten backen (nicht zu lange, weil er sonst hart wird).
Verzieren:
Schnürleis:
Staubzucker in eine Tasse geben, Zitronensaft/Rum und 1 El Eiweiss
dazu, zu einer weichen, flüssigen Masse verrühren. Zum Verzieren eine
Papiertüte verwenden.
Das Anfertigen der Spritztüte:
Eine Scheibe Pergamentpapier falten und in der Mitte durchschneiden,
sodass zwei Halbkreise entstehen. Die Halbkreise zu zwei spitzen Tüteo
drehen. Die Nahtseite au8en kleben, damit die Tüte gut zusammenhält.
Mit der Schere die Spitze der Tüte gerade abschneiden. Je höher Sie
die Spitze der Tüte abschneiden, desto dicker wird der "Faden".
Probespritzen auf Pergamentpapier oder Alu-Folie. Bei glasiertem
Gebäck oder Kuchen bedeutet es eine grosse Hilfe, wenn die gewünschte
Verzierung mit einer dünnen Stricknadel vorgezeichnet wird..
^^^^^^ P.S. Warum habe ich hier keinen
Lebkuchen? Böses B&S oder dumme Ulli? From vk@big-biz.gun.de Sat Oct
30 09:34:00 1999
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Räucherfisch-Quiche
Für den Teig: Alle Zutaten, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann m ...
Räucherlachs mit Rührei
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Eier hineingiessen und unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel sto ...
Räucherlachs Muffins
Das Mehl mit Salz und Backpulver verrühren. Die Buttermilch mit dem Ei verrühren. Den Frischkäse beigeben und ebenfal ...
Für den Teig: Alle Zutaten, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann m ...
Räucherlachs mit Rührei
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Eier hineingiessen und unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel sto ...
Räucherlachs Muffins
Das Mehl mit Salz und Backpulver verrühren. Die Buttermilch mit dem Ei verrühren. Den Frischkäse beigeben und ebenfal ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe