Lebkuchenauflauf mit Honigschaum
150g Butter | ||
3 Eier | ||
200g Lebkuchen | ||
Vanillezucker | ||
Für Die Förmchen: | Flüssige Butter | |
Kristallzucker | ||
Honigschaum: | 2 Dotter | |
6tb Bienenhonig | ||
Zimt |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Dotter dazurühren, die in
Würfel geschnittenen Lebkuchen untermischen, zuletzt Eischnee
unterheben. Die Masse in die mit Butter ausgestrichenen und mit
Zucker ausgestreuten Darioleförmchen (*) füllen und im Wasserbad im
vorgeheizten Rohr bei 170 GradC ca. 20 Minuten pochieren.
Für den Honigschaum die Dotter über Dunst schaumig rühren, nach
und nach Honig dazurühren, zu einem homogenen Schaum aufrühren (die
Masse soll dabei auf mindestens 72 GradC erhitzt werden). Zum Schluss
mit etwas Zimt abschmecken.
Den Lebkuchenauflauf auf vorgewärmte Dessertteller stürzen und mit
dem heissen Honigschaum sofort servieren.
* Infos zu Dariolen:
Darioleförmchen (Dariolen): Kleine, glatte Becherformen für
Dariolen, Eierstich, Aspiks, Gelee usw.
Dariolen (Becherpasteten): Feine Ragouts, Pürees usw. in kleinen,
glatten Becherformen zubereitet, warm oder kalt gestürzt, meist mit
einer passenden Sauce angerichtet. - Der Unterschied zu den Timbalen
war früher deutlicher, denn während die Timbalen ursprünglich die
Form kleiner Kesselpauken hatten, waren die Dariolen wie Pyramiden
geformt. Ausserdem bestanden die Dariolen einst nur aus süssen
Zutaten.
* Quelle: Nach Bayerntext 08.01.95 Aufgegabelt In Österreich
Infos: dtv-Küchenlexikon Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 08 Jan 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Süssspeise, Warm, Lebkuchen, Honig, Info, P4
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