Bauernbrot -rund-
1 Stück a 750 g: | 450g Roggenmehl (997 oder 1150) | |
50g Vollkornschrot (geht auch ohne) | ||
200ml Wasser warm | ||
100ml Buttermilch | ||
1ts Salz | ||
0.5 Würfel Hefe | ||
50g reifer Sauerteig | ||
(gibt's bei den meisten Bäckereien) |
Zubereitung:
Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen
Teig rühren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schüssel 24 Stunden
stehenlassen.
Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig
und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten.
2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen
und auf ein gefettetes Bachblech legen.
Etwas aufgehen lassen ca. 20 min.
Backen bei 250Grad 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei
180Grad (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen).
Wenn gewünscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und für späteren
Ansatz aufheben.
Quelle: sehr bewährter Selbstentwurf
** Gepostet von Frank Schwager
Date: Sat, 08 Apr 1995
Erfasser: Frank
Datum: 11.09.1995
Stichworte: Brot, Backen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nusskuchen
Eier mit dem Zucker schaumigrühren, dann die Butter, Sultaninen, Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mil ...
Nußkuchen
MMMMM---------------------------Teig---------------------------------- 350 g Mehl 2 ts Backpulver 200 g ...
Nußkuchen
(*) siehe extra Rezept "Mini-Kuchen, Grundteig". Den Grundteig herstellen. Bevor der Eischnee unter den Teig gehoben wi ...
Eier mit dem Zucker schaumigrühren, dann die Butter, Sultaninen, Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mil ...
Nußkuchen
MMMMM---------------------------Teig---------------------------------- 350 g Mehl 2 ts Backpulver 200 g ...
Nußkuchen
(*) siehe extra Rezept "Mini-Kuchen, Grundteig". Den Grundteig herstellen. Bevor der Eischnee unter den Teig gehoben wi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe