Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...
Halbgefrorenes: | 125ml Läuterzucker | |
4 Eigelb | ||
2 Eiweiß | ||
80g Zucker | ||
500ml Sahne | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
200g Schokoladenlebkuchen, ohne Oblaten | ||
Orangenfilets: | 2 Orangen | |
40g Zucker | ||
20g Butter | ||
100ml Orangensaft | ||
20ml Grand Marnier | ||
Glühweinschaum: | 2 Eigelb | |
40g Zucker | ||
100ml Glühwein | ||
5g Cremepulver (?) | ||
Erfasst Am 21.12.99 Von: | Petra Holzapfel nach Josef Schmaus, Hotel Schmaus, Viechtach | |
Pnp v. 18.12.99 |
Zubereitung:
Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer
aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss
und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls
steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine
kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach
stellen.
Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun
karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den
erwärmten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf den zerlassenen
Zucker. Rühren, den Likör zugiessen und wieder rühren, bis die
Flüssigkeit wieder klar ist. Anschliessend die Orangenfilets zugeben
und kurz in Fond karamellisieren.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer
Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.
Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke
Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der
Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.
O-Titel: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets
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