Lebkuchenherzen
250g Dinkelweissmehl | ||
250g Edelkastanienmehl | ||
2tb Lebkuchengewürz | ||
85g Vollrohrzucker | ||
125g Honig | ||
125g Melasse | ||
125ml Milch | ||
0.5tb Treibsalz; oder | ||
1pk Backpulver | ||
1 Orangenschale; gerieben | ||
REF: | Basler Hildegardgesell- schaft | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Dinkelweissmehl in einer Schüssel mit dem Edelkastanienmehl mischen
und zu einem Kranz formen.
Lebkuchengewürz, Vollrohrzucker, Honig, Melasse, Milch, Treibsalz und
Orangenschale beigeben und das Ganze zu einem Teig kneten. Teig über
Nacht zudeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag ca. 5 mm dick auswellen, Herzen ausstechen, auf ein
Blech mit Backtrennfolie geben.
Backzeit: Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad, im Heissluftofen bei 190
Grad, ca. zehn Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Tipp: Statt Treibsalz kann Backpulver verwendet werden. Statt Honig
und Melasse kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süss
liebt, kann den Vollrohrzucker-Anteil reduzieren.
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