Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce
Lebkuchenmousse: | 3 Scheib. Weisse Gelatine | |
100g Weisse Kuvertüre | ||
1 Vanilleschote | ||
2 Eier | ||
1 Eigelb (M) | ||
30g Puderzucker | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
0.25l Schlagsahne | ||
Pflaumensauce: | 250g Getrocknete Pflaumen | |
0.5l Rotwein | ||
200ml Orangensaft, frisch gepresst | ||
2tb Honig | ||
Dekoration: | Puderzucker | |
Raspelschokolade | ||
1 Karambolefrucht, in Scheiben geschnitten |
Zubereitung:
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Kuvertüre kleinhacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle
schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige,
lauwarme Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder
Hitze auflösen, mit einem Schneebesen unter die Eimasse rühren und
kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und, sobald die Mousse anzieht,
unter die Masse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt
über Nacht kalt stellen.
Für die Sauce die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und
mindestens 24 Stunden marinieren.
Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, den Orangensaft sowie den
Honig dazugeben und alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit
dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.
Zum Servieren aus der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken
abstechen und diese auf Portionstellern mit der abgekühlten oder
lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Puderzucker
überstäuben, mit einigen Schokoraspeln bestreuen und mit
Karambolesternen dekorieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerampfer nach Hamburger Kökschen-Art
Sauerampfer waschen, grob hacken. Mit Zucker und Zitronensaft marinieren und mit den vorgequollenen Rosinen mischen. ...
Sauerampfereis
Joghurt, Zucker, Eier, Eigelb und Zitronenschale glattrühren. Inzwischen Milch und Rahm aufkochen. Die Milch-Rahm-Misch ...
Sauerampfereis
Milch und Sahne aufkochen. Joghurt, Zucker, Eier, Eigelb und Zitronenschale glattrühren. Die heisse Milch-Sahne-Mischun ...
Sauerampfer waschen, grob hacken. Mit Zucker und Zitronensaft marinieren und mit den vorgequollenen Rosinen mischen. ...
Sauerampfereis
Joghurt, Zucker, Eier, Eigelb und Zitronenschale glattrühren. Inzwischen Milch und Rahm aufkochen. Die Milch-Rahm-Misch ...
Sauerampfereis
Milch und Sahne aufkochen. Joghurt, Zucker, Eier, Eigelb und Zitronenschale glattrühren. Die heisse Milch-Sahne-Mischun ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe