Lebkuchenmousse mit Pflaumensauce

 
Lebkuchenmousse: 3 Scheib. Weisse Gelatine
  100g Weisse Kuvertüre
  1 Vanilleschote
  2 Eier
  1 Eigelb (M)
  30g Puderzucker
  1tb Lebkuchengewürz
  0.25l Schlagsahne
 
Pflaumensauce: 250g Getrocknete Pflaumen
  0.5l Rotwein
  200ml Orangensaft, frisch gepresst
  2tb Honig
 
Dekoration:  Puderzucker
   Raspelschokolade
  1 Karambolefrucht, in Scheiben geschnitten



Zubereitung:
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Kuvertüre kleinhacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle
schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten
mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige,
lauwarme Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder
Hitze auflösen, mit einem Schneebesen unter die Eimasse rühren und
kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und, sobald die Mousse anzieht,
unter die Masse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt
über Nacht kalt stellen.

Für die Sauce die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und
mindestens 24 Stunden marinieren.

Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, den Orangensaft sowie den
Honig dazugeben und alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit
dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Zum Servieren aus der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken
abstechen und diese auf Portionstellern mit der abgekühlten oder
lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Puderzucker
überstäuben, mit einigen Schokoraspeln bestreuen und mit
Karambolesternen dekorieren.



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