Lebkuchenrezept

 
ca. 25 Stück: 5 Eier
  500g Zucker
  1ts Zitronensaft
  1tb Zimt
  0.25ts Nelken
  1 Messerspitze Muskatbluete (gemahlen)
  100g Zitronat (gewürfelt)
  100g Orangeat (gewürfelt)
  1 Prise Salz
   etwas abgeriebene Zitronenschale
  500g Mandeln (grob gehackt)
  200g Mehl
  2g Hirschhornsalz
   (oder 1 gestr. Tl. Backpulver)
   Backoblaten (7 cm Durchmesser)
   ca. 100g dunkle Kuchenglasur
  100g Puderzucker
  50g abgezogene ganze Mandeln
   einige Pistazienkerne



Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann
nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in
der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen.
Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand
etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei
milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen
Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann.
In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den
Guss das Eiweiss steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von
den noch heissen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere
Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten



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