Lebkuchenrezept
ca. 25 Stück: | 5 Eier | |
500g Zucker | ||
1ts Zitronensaft | ||
1tb Zimt | ||
0.25ts Nelken | ||
1 Messerspitze Muskatbluete (gemahlen) | ||
100g Zitronat (gewürfelt) | ||
100g Orangeat (gewürfelt) | ||
1 Prise Salz | ||
etwas abgeriebene Zitronenschale | ||
500g Mandeln (grob gehackt) | ||
200g Mehl | ||
2g Hirschhornsalz | ||
(oder 1 gestr. Tl. Backpulver) | ||
Backoblaten (7 cm Durchmesser) | ||
ca. 100g dunkle Kuchenglasur | ||
100g Puderzucker | ||
50g abgezogene ganze Mandeln | ||
einige Pistazienkerne |
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann
nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in
der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen.
Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand
etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei
milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen
Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann.
In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den
Guss das Eiweiss steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von
den noch heissen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere
Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Parigüttes mit Rahmkäsefüllung
Zutaten bis und mit Majoran (1) in einer Schüssel gut verrühren, mit Paprika, Muskat und Pfeffer würzen. Die Füllung ...
Pariser Creme
Obers aufkochen, kleingeschnittene Schokolade beigeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Erkalten lassen. Cr ...
Pariser Creme #3852
1/4 l Obers aufkochen, 200 g zerkleinerte Schokolade oder Tunkmasse beigeben und kurz glattrühren. Einige Stunden kalt ...
Zutaten bis und mit Majoran (1) in einer Schüssel gut verrühren, mit Paprika, Muskat und Pfeffer würzen. Die Füllung ...
Pariser Creme
Obers aufkochen, kleingeschnittene Schokolade beigeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Erkalten lassen. Cr ...
Pariser Creme #3852
1/4 l Obers aufkochen, 200 g zerkleinerte Schokolade oder Tunkmasse beigeben und kurz glattrühren. Einige Stunden kalt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe