Lebkuchensahnetorte mit Gewürzbirnen

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Biskuit:: 8 Eier
  170g Zucker
  30g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  100g Mehl
  130g Speisestärke
  16g dunkles Kakaopulver (stark entölt)
  6g Lebkuchengewürz
  4g Backpulver
 
Gewürzbirnen:: 6 Birnen
  1l Weisswein
  180g Zucker
  0.5 Vanillestange
  1 Zimtstange
  15 Korianderkörner
  1 Lorbeerblatt
  1 Sternanis
  3 Gewürznelken
   etwas frischer Ingwer
  4 Birnenschnaps
 
Füllung:: 2 Eier
  4 Eigelb
  200g Vollmilch-Kuvertüre
  4 Blatt Gelatine
  75g Elisenlebkuchen, getrocknet und gemahlen
  2 Amaretto
  375g Sahne, geschlagen
 
zusätzlich:: 2 Blatt Gelatine
  1tb Aprikosenmarmelade
  150g dunkle Kuvertüre
   Tortenring mit 26 cm Durchmesser



Zubereitung:
Die Gewürzbirnen am Vortag zubereiten:
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in
Spalten schneiden. Dann in eine Auflaufform geben. Für den Fond alle
weiteren Zutaten in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, über
die Birnenscheiben giessen und bei 180 Grad im Ofen ca. 10 Minuten
pochieren. Anschliessend auskühlen lassen und zugedeckt im
Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Dann die Birnenscheiben
herausnehmen und den Fond passieren.

Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für den Biskuit Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und
Lebkuchengewürz im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom
Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Es ist
wichtig, dass die Eiermasse nicht zu schnell ausgeschlagen wird, sonst
verliert sie Volumen. Kakao, Mehl, Backpulver und Stärke darauf sieben
und unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er
Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, zu 3/4
füllen (Ist noch Masse übrig, noch einen weiteren Ring füllen). Im
auf 200 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten mit Dampf backen, dann auf
180 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Nach dem Backen die Oberfläche mit Zucker bestreuen und auf den Kopf
drehen. Backpapier zur Hälfte abziehen, dass der Boden besser
ausdampfen kann. Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2
ca. 1 cm dicke Schichten/Böden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade
glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen
Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen, mit
dem Gewürzbirnenfond tränken, darauf die Hälfte der Birnenscheiben
legen und einen Tortenring um die Böden herum geben.

Für die Füllung die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad
schmelzen. Eier und Eigelb im Wasserbad warm aufschlagen und die
Kuvertüre untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
in die warme Eier-Schokomasse rühren. Dann kalt schlagen und gemahlene
Lebkuchen, Amaretto und Sahne unterheben. Die Hälfte der Masse in den
Tortenring füllen. Darauf den zweiten Biskuitboden geben, diesen
ebenfalls mit dem Gewürzbirnenfond tränken und die restliche
Lebkuchenmoussemasse darauf verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden
kalt stellen.

Die restlichen Birnenscheiben auf der Torte verteilen. 2 Blatt Gelatine
in kaltem Wasser einweichen und in 0,2 l erwärmten Gewürzbirnenfond
auflösen. Das Gelee kurz anziehen lassen und als Geleespiegel auf den
Birnenscheiben verteilen. Die Torte mindestens 30 Minuten in den
Kühlschrank geben. Dann aus dem Ring lösen und mit dunklen
Kuvertürespänen verzieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/11/23/index.html



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