Lebkuchenstrudel Mit Rumsahne
2 Blätter Strudelteig; oder Filo- oder Yufkateig | ||
Für Die Füllung: | 300g Lebkuchen | |
2 Äpfel | ||
100ml Apfelsaft | ||
1tb Zitronensaft | ||
40g Rosinen | ||
40g Gehobelte Mandeln; geröstet | ||
1ts Lebkuchengewürz | ||
150ml Saure Sahne | ||
40ml Rum | ||
3 Eiweiss | ||
100g Zucker | ||
50g Butter | ||
2tb Puderzucker; zum Bestäuben | ||
Für Die Rumsahne: | 300ml Sahne | |
40g Zucker | ||
4tb Rum | ||
Erfasst Am 06.12.98 Von: | Ulli Fetzer Bayrischer Rundfunk |
Zubereitung:
Lebkuchen würfeln und mit Apfelsaft beträufeln. Äpfel schälen,
halbieren, entkernen, würfeln. Rosinen mit Rum begiessen, Mandeln und
Lebkuchengewürz dazugeben und saure Sahne unterrühren.
Eiweiss mit Zucker schlagen, bis der Schnee glänzend und schnittfest
ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.
Küchentuch mit Mehl bestäuben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten.
Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen. Die Füllung darauf
verteilen, dabei an den Seiten einen schmalen Rand belassen. Von
Längsseite her aufrollen und auf ein gefettetes Backblech gleiten
lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im 200! C heissen
Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und den Rum
unterrühren. Den Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben
und dann in Scheiben schneiden. Am besten lauwarm mit der Sahne
geniessen.
für 8 Personen (für 2 Strudel):
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Die Hefe mit dem Zucker und einem Teil lauwarmer Buttermilch verrühren. An warmem Ort 15 Minuten gehen lassen. Die Hefe ...
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