Lebkuchenteig
500g Honig | ||
250g Zucker | ||
250g Pflanzenfett | ||
1kg Mehl | ||
50g Dunkler Kakao | ||
1tb Zimt ;gemahlen | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
1tb Nelken ;gemahlen | ||
2 Eier | ||
10g Pottasche | ||
1tb Rosenwasser |
Zubereitung:
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf
aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben.
Die abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste
Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
möglichst einige Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die
gewünschten Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der
Stücke 15-20 Minuten backen.
Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem
Backofen kommt und noch etwas weich ist.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden
eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw.
bestrichen oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.
Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons,
Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln,
Nüssen usw.
1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.
Quelle: Margit Gutta - Backen (Falken-Verlag) Erfasst von: Peter
Kümmel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Walnussstangen
Butter, Creme fraiche und Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb, Mehl, Speisestärke, Walnüsse und Zimt dazugeben und a ...
Walnuss-Stangen mit feinen Haferflocken
Die Walnüsse fein reiben oder im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Haferflocken in einer Pfanne trocken rösten, auf ei ...
Walnusstafeln
Butter. Zucker, Eigelb schaumig rühren, aufgelöste oder geriebene Schokolade dazugeben. Eiweiss steif schlagen. Abwech ...
Butter, Creme fraiche und Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb, Mehl, Speisestärke, Walnüsse und Zimt dazugeben und a ...
Walnuss-Stangen mit feinen Haferflocken
Die Walnüsse fein reiben oder im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Haferflocken in einer Pfanne trocken rösten, auf ei ...
Walnusstafeln
Butter. Zucker, Eigelb schaumig rühren, aufgelöste oder geriebene Schokolade dazugeben. Eiweiss steif schlagen. Abwech ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe