Lebkuchenteig

  500g Honig
  250g Zucker
  250g Pflanzenfett
  1kg Mehl
  50g Dunkler Kakao
  1tb Zimt ;gemahlen
  1tb Lebkuchengewürz
  1tb Nelken ;gemahlen
  2 Eier
  10g Pottasche
  1tb Rosenwasser



Zubereitung:
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf
aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.

Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben.
Die abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste
Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
möglichst einige Stunden kalt stellen.

Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die
gewünschten Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der
Stücke 15-20 Minuten backen.

Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem
Backofen kommt und noch etwas weich ist.

Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden
eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw.
bestrichen oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.

Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons,
Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln,
Nüssen usw.

1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.

Quelle: Margit Gutta - Backen (Falken-Verlag) Erfasst von: Peter
Kümmel



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