Lebkuchenteig
500g Honig | ||
250g Zucker | ||
250g Pflanzenfett | ||
1kg Mehl | ||
50g Dunkler Kakao | ||
1tb Zimt gemahlen | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
1tb Nelken gemahlen | ||
2 Eier | ||
10g Pottasche | ||
1tb Rosenwasser |
Zubereitung:
Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben. Die
abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste
Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
möglichst einige Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten
Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der
Stücke 15-20 Minuten backen.
Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem Backofen
kommt und noch etwas weich ist.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden
eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw. - bestrichen
oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.
Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons,
Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln, Nüssen
usw.
1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.
* Quelle: Margit Gutta - Backen (Falken-Verlag)
** Gepostet von Peter Kümmel
Date: Wed, 21 Sep 1994
Erfasser: Peter
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Plätzchen, Süsspeisen, Weihnachten, P99
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladenkolatschen
In einer Schüssel Fett, Zucker, Eigelb und Schokolade vermischen. Eiweiss zu Schnee schlagen und mit dem Mehl unter den ...
Schokoladenkranz
Eigelb mit Wasser und Zucker gut schaumig rühren. Steifgeschlagenen Eischnee auf die Eicreme geben. Maisstärke, Mehl, ...
Schokoladenkuchen
Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver und 4 Eiern zu einem Teig vermengen und auf einem Blech bei 180 Grad 20-30 Min. abba ...
In einer Schüssel Fett, Zucker, Eigelb und Schokolade vermischen. Eiweiss zu Schnee schlagen und mit dem Mehl unter den ...
Schokoladenkranz
Eigelb mit Wasser und Zucker gut schaumig rühren. Steifgeschlagenen Eischnee auf die Eicreme geben. Maisstärke, Mehl, ...
Schokoladenkuchen
Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver und 4 Eiern zu einem Teig vermengen und auf einem Blech bei 180 Grad 20-30 Min. abba ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe