Lebkuchen-Tiramisù

  4dl Rotwein
  0.5 Unbehandelte Orange; (1) abgeriebene Schale
  1 Zimtstange
  2 Nelken
  2 Kardamomkapseln; zerdrückt
  100g Zucker
  2 Frische Eigelbe
  1pk Vanillezucker
  250g QimiQ; (**)
  225g Mascarpone
  2tb Grand Marnier
  0.5 Unbehandelte Orange; (2) abgeriebene Schale
  2 Frische Eiweisse
  1 Msp. Salz
  280g Lebkuchen; ohne Guss und ohne Füllung, in ca.
  1 cm dicken Streifen
   Schokoladepulver oder Kakaopulver
   Puderzucker
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 23.12.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
: Kühl stellen: ca. 4 Std.

(*) für eine weite Form von ca. 2 Litern, sollte für 8 Personen
reichen.

Wein aufkochen, Hitze reduzieren, Orangenschale (1) und Gewürze
beigeben, ca. zehn Minuten köcheln,durch ein Sieb in eine kleine
Schüssel giessen, Flüssigkeit abkühlen.

Zucker, Eigelbe und Vanillezucker in einer Schüssel rühren, bis die
Masse hell ist. QimiQ und Mascarpone darunter rühren. Grand Marnier
und Orangenschale (2) beigeben, mischen. Eiweisse mit dem Salz steif
schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.

Einfüllen: die Hälfte der Lebkuchenstreifen mit der Schnittfläche
nach unten in die Form legen, mit der Hälfte der Flüssigkeit
beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, glatt
streichen. Die restlichen Lebkuchen einzeln in die Flüssigkeit
tauchen, darauf legen, mit der restlichen Mascarponemasse bedecken,
glatt streichen.

Tiramisù zugedeckt ca. vier Stunden kühl stellen.

Servieren: Tiramisù kurz vor dem Servieren mit Schokoladepulver
bestäuben.

Schablone: beliebig grosse Sterne auf ein Blatt Papier zeichnen,
herausschneiden.Schablone über das Tiramisù legen, mit Puderzucker
bestäuben, Blatt sorgfältig entfernen.

(**) bzw. entsprechend ersetzen...



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