Lebkuchentorte
200g Butter | ||
200g Honig | ||
100g Zucker | ||
5 Eier | ||
300g Mehl | ||
50g Kakao | ||
3ts (gestr.) Lebkuchen- Gewürzmischung,fertig (z.B. Ostmann) | ||
1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet) | ||
1ts (gestr.) Backpulver | ||
6tb Kirschwasser | ||
4 Blatt weisse Gelantine | ||
0.5l Schlagsahne | ||
300g Preiselbeerkompott | ||
30g Geraspelte Schokolade |
Zubereitung:
Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen,
einmal aufkochen und auskühlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewürze und
Backpulver unterrühren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 GradC 40 -
45 Min. backen, auskühlen lassen.
Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.
150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.
Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
04.12.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, P99
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