Lebkuchentorte

  50g Rosinen
  50g Walnüsse
  10g Hefe (frisch)
  0.5ts Zucker
  5tb Schlagsahne
  0.25ct (5 g) Pottasche
  125g Zucker
  60g Butter oder Margarine
  1 Ei
  0.5ct Lebkuchengewürz
  125g Zuckerrübensirup
   abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
  250g Mehl
  100g Halbbitter-Kuvertüre
  75g abgezogene Mandeln
  25g rote Belegkirschen



Zubereitung:
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe
und 1/2 Tl. Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett,
Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben, mit
dem Handrührgerät schaumig rühren. Sirup, Zitronenschale, Mehl,
Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben,
kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Y 26 cm) streichen und
ca. 30-40 min. backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln
und Belegkirschen verzieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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