Lebkuchentorte mit Äpfeln

  400g Mehl
  250g Butter oder Margarine
  200g Zucker
  1 Ei
  3ts Lebkuchengewürz
  1tb Kakao
  700g Äpfel (in kleinen Scheiben)
  5tb Zitronensaft
  75ml Weißwein
  20g Vanille-Puddingpulver
  1tb Wasser
  4 Bl. Gelatine, weiße
  500ml Schlagsahne
  1 P. Vanillezucker
  1 Vanilleschote, Mark von
  3tb Puderzucker



Zubereitung:
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem
Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit
Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 aufkochen, 2 Min. auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver
mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen,
Auskühlen lassen.

Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.
Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch
2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke
schneiden, backen.

Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
12 - 15 Minuten

Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und
-mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit
Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt
stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden
daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen. Restliches
Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.

Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3, Boden auflegen, mit
Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.


:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
: : 539 kcal
: : 2264 kJoule



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Focaccia di mandorla (Toskana)
(*) Für ein Kuchenblech von 24-26 cm Durchmesser Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacke ...
Focaccia di Parma
(*) fur ein rechteckiges Backblech, mit Olivenöl bestrichen. Mehl, Salz, Kräuter und Hefe in einer Schüssel mischen. Öl ...
Focaccia mit frischem Salbei
In einer Schüssel die zerbrökelte Hefe mit 2 El. lauwarmen Wasser glattrühren, dann etwa 100 g Mehl und 100 ccm Wasser d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe