Leinölbambes
ca. 2 kg Kartoffeln | ||
200g Zwiebeln | ||
1l Buttermilch | ||
1tb Mehl | ||
1 Ei | ||
Salz, Pfeffer, etw.Zucker | ||
frischgepresstes Leinöl zum ausbacken |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln reiben und anschliessend das Kartoffelwasser
ausdrücken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack"
(straffes Leinensäckchen).
Die Zwiebeln sehr fein hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten
der Kartoffelmasse hinzufügen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig
zum Abschmecken verwenden!) Aus der Masse mit den Handtellern kleine
flache Puffer formen und in dem Leinöl von beiden Seiten goldgelb
braten.
Dazu schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren).
Hinweis: Das Leinöl sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst -
Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht
mag, kann natürlich auch anderes Öl verwenden, dann sind es eben nur
"Bambes" :Stichworte : Buttermilch, Kartoffel, Leinöl :Notizen (*) :
Ein sächsisch-böhmisches Gericht aus dem Erzgebirge, : : gesammelt
und gepostet von Eberhard Hofmann 12/98
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