Leipziger Eierschecke

 
Für den Hefeteig:: 500g Mehl
  30g Hefe
  80g Zucker
  0.125l warme Milch
  1sm Ei
  120g weiche Butter
  1 Msp. Salz (reichlich!)
 
für die Füllung:: 1kg Schichtkäse
  250g Magerquark
  4 guter Rum
  3tb Zucker
  2 Becher echter Vanillinzucker
  1 unbehandelte Zitrone
   (Saft und Schale)
  1 Becher Vanillinpudding
 
für die Schecke: 650ml Milch
  400g Butter
  300g Zucker
  2 Becher Vanillinpudding
  1tb Speisestärke
  8lg Eier



Zubereitung:
Das Mehl in änne Schissl sieben, in mit dem Holzlöffel die Mitte eine
Mulde drücken. Dorthinein die Hefe brockeln, einen Teel. Zucker
draufstreuen. mit 6 Essl. warmer Milch und etwas Mehl vom Rand die Hefe
glatt rühren. Sobald das Hefestück Blasen wirft, wird der Hefedeech
bearbeitet. Alle Zutaten werden nach und nach zugefügt, der Teig wird
kräftig gewalkt und geknetet und auf ein bemehltes Holzbrett
geschlagen, bis er weder an der Schüssel, am Holzbrett oder an der
Händen klebt. Der fertiche Hefedeech muss glatt und glänzend in den
Händen liegen. Dann noch etwas Mehl in die Schüssel streuen und den
Teig reinplumsen lassen, ein sauberes Küchentuch drüberdecken und an
einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 min gehen lassen. Eine Saftpfanne
des Herdes mit Backpapier auslegen (nicht das Backblech, das ist zu
flach!) Den Schichtkäse und den Quark in ein Sieb zum Abtropfen geben
(30 min oder länger), derweil schlagen wir den Rum mit dem Zucker und
der geriebenen Zitronenschale, dem Vanillinzucker, den Eiern und dem
Zitronensaft recht schaumig, anschliessend den gut abgetropften
Schichtkäse und den Quark dazu geben und zu einer glatten Masse
verrühren.

Den Teig auf das Backpapier klatschen und ausrollen. Was an Teig zuviel
ist, entnehmen und daraus pflaumengrosse Kugeln formen, diese
kreuzweise einritzen und auf einem Teller wegstellen. Teller und Pfanne
mit einem Küchentuch abdecken. (Die Brötchen können später gebacken
werden.) Für die Eierschecke erhitzen wir die Milchvorher 8 El.
abnehmen) mit der Butter und dem Zucker. Die abgenommene Milch mit dem
Puddingpulver und der Speisestärke glatt rühren und in die kochende
Milch/Butter rühren. Die sächsische Krääme muss jetzt auf
Zimmertemperatur abkühlen.

Den Bachofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3) Die Eier trennen,
(Eigelb und Eiweiss), das verrührte Eigelb langsam in die Creme
rühren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und den
steifen Schnee unter die Creme heben.

Nun den Quark auf den Teig streichen, darauf die Creme löffeln, undd
den Kuchen ca. 60 min backen. Danach aus dem Ofen heben (vorsicht,
heiss und sehr schwer), auf ein Holzbrett abstellen und vorsichtig
abkühlen lassen.

Den Kuchen in 16 gleichgrosse Quadrate aufschneiden.



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