Leipziger Lärchen
Für den Teig: | 250g Mehl | |
0.25ts Salz | ||
120g kalte Butter | ||
60g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
abgeriebene schale einer | ||
unbehandelten Zitrone | ||
Butter für die Förmchen | ||
Für die Füllung: | 3tb Aprikosenmarmelade | |
300g Marzipanrohmasse | ||
2 Eier | ||
50g Puderzucker | ||
3g bittere Mandeln | ||
4 Aprikosenlikör oder -brand | ||
Zum Bestreichen:: | Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und einen rasch Knetteig
kneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt
wenigstens 30 min in den Kühlschrank legen.
Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr
gründlich, sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form kriegt.
;)) Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie
ca. 4 mm dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die
Teigböden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste
kneten und wieder in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung die Marzipanmasse in ein Gefäss bröckeln, das
Eigelb, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln
(ersatzweise etwas Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten
Masse verrühren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikör zugeben. Das
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan
heben. Anschliessend die Förmchen damit füllen.
Die Teigreste wieder mit einem Nudelholz zwischen der Klarsichtfolie
ausrollen, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen
kreuzförmig auf die Törtchen legen und am Rand leicht eindrücken.
Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min
backen, und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann
stürzen und die Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
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